Un pedacito de Italia en Saltillo, Italia Nostra

Un pedacito de Italia en Saltillo, Italia Nostra

Cuando la gente anuncia o utiliza como mercadotecnia la frase “un rinconcito de” (agrega el nombre de cualquier país), para hacer referencia a algún restaurante típico de Francia, España o México, en ocasiones solo sirve como eslogan, pero hoy en día nos atrevemos a decir que Italia Nostra es literalmente un rinconcito de Italia en la región sureste de Coahuila, pues no solamente nació como una idea de crear un restaurante y punto, el dueño, Guillermo Álvarez, estudió cada una de sus recetas antes de lanzarse al ruedo de ingresar al mundo de la cocina italiana.

“Nos pusimos a analizar los sabores y las maneras de preparar las pastas en las diferentes regiones de Italia, pues un Rigate all’Arrabbiata no lleva los mismos ingredientes en Florencia que en Nápoles, así que estudiamos los sabores y sazones para ver cuál podría ser la que guste más en Coahuila, la idea era crear algo delicioso, no algo comercial”, mencionó Memo.

Pero de donde nace Italia Nostra, los dueños del lugar comenzaron esta aventura como un hobby y por amor a la cocina, “siempre nos ha gustado visitar restaurantes y me gustaba igualar las recetas de los lugares, pero para cocinar en casa, para mi familia, y claro uno le empieza a meter su propia sazón a los platillos y se nos hizo costumbre siempre llevar algo a las reuniones con amigos, generalmente una pasta y de pronto se hizo famosa la pasta Fradiavolo entre nuestros amigos, nos hablaban y nos decían ‘oigan tengo un evento, véndeme una pasta para tantas personas’ y de ahí nos nació la idea de comercializar nuestros platillos”.

La familia Álvarez Udave mencionó que se analizaron diferentes tipos de pasta, preparando unas al momento y comprando otras, descubriendo que cada salsa tiene una pasta indicada, dependiendo de su textura, pues no pensaban hacer algo como dicen “al ahí se va”, y fue así como hace casi cuatro años, vendieron su primera pasta, a través de redes sociales.

“La subimos a Facebook, literal diciendo ‘hice estas pastas, si alguien quiere una, favor de mandar mensaje’ y se vendieron rápidamente”, y fue así como empezó la aventura de este negocio familiar que está a punto de cumplir cuatro años alimentando con un sabor exquisito a los paladares de Saltillo, Ramos Arizpe y Arteaga.

Los pedidos comenzaron a salir como pan caliente, por medio de recomendaciones y nace la página de Facebook “Pasta Nostra” en donde se comenzó a vender la pasta favorita de los amigos de Memo, dando paso al nacimiento de la segunda creación del chef, “Fetuccine al tequila piñón”, otro éxito de este lugar.

En el 2019, al ver que la gastronomía podría convertirse en una empresa formal, Guillermo y su esposa Aidee Udave, decidieron comenzar a investigar la manera de dar un paso más adelante en este proyecto italiano, “Un día le pregunto a Memo, ¿Cómo con cuánto dinero crees que podamos poner un restaurante? Y me da cierta cantidad, pero así quedó, solo fue un comentario al aire y la verdad no contábamos con esa suma de dinero, y un día a mi esposo se le ocurrió ir al banco a revisar algunas cosas y preguntó al encargado el trámite para solicitar un préstamo y el ejecutivo le dice que ya contaba con un crédito pre aprobado, que únicamente debía solicitarlo y se lo daban en veinte minutos”, cuenta Aidee.

“Lo sorprendente del asunto fue que la cantidad que yo le dije a Aidee que necesitábamos aproximadamente para levantar el restaurante, era la misma cantidad del préstamo que me ofrecían, así que nos fuimos un día a ver locales y llegamos a esta plaza (Plaza Marshall) y vimos precisamente este local en renta, digamos que todo se acomodó”, platica Memo.

Y fue así como el primero de junio del 2019 cortan el listón de las instalaciones de Italia Nostra, formalizando y ampliando el menú, para complacer a los paladares más exigentes de Coahuila y Nuevo León: “algo que nos da mucho gusto es saber que viene gente de Monterrey, aún y cuando allá hay muchos restaurantes, la gente nos dice ‘vine únicamente a comer al restaurante y nos regresamos a Monterrey, me sale más rápido llegar a Saltillo que moverme en Nuevo León’ y son cosas que nos enorgullecen”, mencionan los entrevistados.

Memo y Aidee han hecho de este lugar, un negocio familiar totalmente, ellos apoyan en la cocina y claro traen la sazón de todo el lugar; Guillermo (su hijo de 15 años) es el encargado de hacer las masas de la pizza y Roberto (de 11 años) está listo para incorporarse a los roles del restaurante, pero en ocasiones especiales apoya atendiendo.

Italia Nostra ha sabido sobrevivir a pesar de la pandemia, apoyados del servicio de calidad que ofrecen y respetando los lineamientos de la Secretaría de Salud, “hubo días que no tuvimos ni una sola mesa ocupada en todo el día, y obvio no pensábamos correr a ninguno de nuestro personal, pues son nuestra familia, así que nos movimos a ofrecer un servicio a domicilio amplio que llegara a toda la región”, y esto ha servido de gran ayuda al restaurante, pues abarcan una zona que pocos negocios logran.

Reinforma.com.mx