Coahuilenses Brillan en los Juegos Olímpicos

París, FRA.– Ana Paula Vázquez Flores, de Ramos Arizpe, y Ángela Ruiz Rosales, de Saltillo, han hecho historia al convertirse en las primeras mujeres coahuilenses en ganar una medalla en los Juegos Olímpicos. Junto con Alejandra Valencia, de Sonora, obtuvieron la medalla de bronce en la prueba de Tiro con Arco por equipos femenil, celebrada en los Juegos Olímpicos de París 2024.

Esta medalla de bronce es un logro significativo no solo para las atletas, sino también para el estado de Coahuila, marcando la medalla número 74 para México en la historia de los Juegos Olímpicos y la cuarta en la disciplina de Tiro con Arco Recurvo femenil.

La historia de los coahuilenses en los Juegos Olímpicos comenzó con Davis McQuat, nacido en Saltillo y de padres extranjeros, quien fue el primer coahuilense en subir al podio. McQuat ganó la medalla de oro en Rugby representando a la selección de Estados Unidos en los Juegos de Amberes 1920.

Otro destacado atleta coahuilense es Oribe Peralta, originario del ejido La Partida en Torreón, quien logró la medalla de oro con la Selección Mexicana de Fútbol en Londres 2012 tras una victoria histórica contra Brasil en la final. En los Juegos de Tokio 2020, la Selección Mexicana de Fútbol volvió a subir al podio con la participación de dos coahuilenses más, Jorge Sánchez y Eduardo Aguirre, quienes aseguraron el bronce tras derrotar a Japón.

Coahuila sigue demostrando su talento y dedicación en el deporte, contribuyendo al medallero nacional y dejando huella en la historia olímpica de México. Con este espíritu, se espera que más atletas coahuilenses continúen trayendo triunfos a nuestro país. ¡Enhorabuena a Ana Paula Vázquez, Ángela Ruiz y todos los atletas que nos representan con orgullo!

Echados pa’ delante y para atrás ni para agarrar vuelo.