Distribución de pulsera “Centinela” para detectar bebidas adulteradas, plantea diputado Jorge Valdés 

Distribución de pulsera “Centinela” para detectar bebidas adulteradas, plantea diputado Jorge Valdés 

Saltillo, Coahuila, 29 de abril de 2025.- En sesión del Congreso del Estado se aprobó un punto de acuerdo presentado por el diputado Jorge Arturo Valdés Flores, para exhortar a la Secretaría de Salud, que en conjunto con las asociaciones de establecimientos mercantiles de bares y restaurantes, firmen un convenio de colaboración para la distribución gratuita de la pulsera “Centinela”, que detecta bebidas adulteradas, con el objeto de garantizar la salud pública y la integridad de las personas que acuden a dichos espacios.

Las bebidas alcohólicas adulteradas ponen en peligro la salud y la vida, esta situación que se ha incrementado, puede provocar daño neurológico, problemas de memoria, de coordinación, gastrointestinales severos y en algunos casos la muerte, siendo utilizado este método para cometer otros delitos como robo, violaciones o ataques sexuales.

Dentro de las medidas de prevención de estos actos se propone el uso de la “Pulsera Centinela”, creada en España por el grupo Aglaya Creativo, y que está diseñada para la detección hasta de 32 tipos de sustancias nocivas, siendo sus objetivos garantizar la seguridad de quien consume bebidas alcohólicas para evitar la «sumisión química» y prevenir incidentes donde las personas son incapacitadas sin su consentimiento.

Además, la pulsera se compone de un Código QR que, al ser escaneado, proporciona información sobre las sustancias detectadas y permite la comunicación con servicios de emergencia, incluyendo la geolocalización del usuario.

En México su distribución se hace con el apoyo de organizaciones como: la Asociación Nacional de la Industria de Discotecas, Bares y Centros de Espectáculos; quien facilita el acceso a la pulsera, o bien, puede ser adquirida en línea. 

El proporcionar esta pulsera ayudará a detectar una situación de peligro y contribuirá a la disminución de casos de intoxicación por adulteración, así como para aumentar la seguridad en los establecimientos y en la integridad de las personas.

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