Exhiben a restaurante ‘Cherokee Steakhouse’ de Saltillo junto al Sonora Grill

SALTILLO, COAHUILA.- Luego de la reciente exhibida por parte del colectivo TerrorRestaurantesMX al restaurante de la Ciudad de México conocido como “Sonora Grill”, por tener practicas racistas hacia sus comensales, se dio a conocer un listado de restaurantes en todo el país con malas prácticas a los clientes y trabajadores que incumplen con la Ley Federal del Trabajo y laboran sin ética, apareciendo en dicha lista el restaurante saltillense “Cherokee Steakhouse”, ubicado en la zona norte de Saltillo, el cual forma parte de los más de 300 negocios de comida que abusan de sus empleados a nivel nacional.
Dicho lugar cuenta con quejas de ex empleados en el listado de las prácticas restauranteras, que violan la Ley Federal del Trabajo y operan visceralmente, mismo que es exhibido en las páginas del colectivo.
La queja por la que se exhibe al restaurante es por que las normas del trabajo no equilibran la relación de los trabajadores y los patrones, así como incumplen con el pago de horas extras al doble o triple a sus trabajadores por semana.
En el mismo listado se exhiben a otros restaurantes del país que reciclan comida o con quejas de abuso sexual por parte de los dueños de los negocios.
El colectivo TerrorRestaurantesMX es constituido por trabajadores y extrabajadores de la industria, y con información de su página aseguran que dicho proyecto nace como respuesta a décadas de abusos perpetrados por empresarios y operativos de la industria restaurantera mexicana hacia la clase trabajadora.
La finalidad del colectivo es el visibilizar el estado precarizado que viven los trabajadores de la industria, así como la divulgación sobre los contenidos de la Ley Federal de trabajo, al igual que sus deficiencias y las herramientas civiles, legales y gubernamentales a la disposición del trabajador, buscando fomentar el cambio en la cultura laboral en los restaurantes y el empoderamiento de los trabajadores, creando estructuras para facilitar la organización de los trabajadores con el propósito de cumplir con los objetivos mencionados.
“Somos el resultado de una cultura laboral que sacrifica nuestra salud mental, física y emocional a cambio de la promesa de crecimiento y visibilidad, y que enriquece a ese sector privilegiado que por años se ha refugiado en la idea del glamour gastronómico para ignorar los derechos laborales que garantiza la Ley Federal del Trabajo” dicen en su biografia.
Dicho colectivo ha tenido tanta influencia que hoy el restaurante Sonora Grill de Polanco en la Ciudad de México, tiene en su contra ya un expediente por parte del Consejo para Prevenir y Eliminar la Discriminación de la Ciudad de México.