Ultra Coahuila 2024: Un espectáculo de resistencia en la Sierra de Arteaga

Arteaga, COAH.- La majestuosa Sierra de Arteaga se convirtió en el escenario de la Ultra Coahuila 2024, un evento deportivo que reunió a centenares de corredores de diversos estados de México y países de todo el mundo. Este desafío puso a prueba los límites humanos en una competencia llena de emoción y superación personal.

Desde las primeras horas del día, el ambiente en Arteaga era electrizante. A las 4:00 de la mañana del sábado, los corredores de las ultra distancias de 160 y 100 kilómetros ya estaban en marcha. Los preparativos comenzaron mucho antes, con los atletas afinando los últimos detalles de su equipo y mentalizándose para el largo camino por delante. Aunque el clima fue húmedo, resultó más benévolo que el día anterior, permitiendo un mejor desempeño y elevando los ánimos de los participantes.

A las 8:30 de la mañana, los corredores se lanzaron al desafío, listos para enfrentar la majestuosa Sierra de Arteaga. La emoción y la felicidad se reflejaban en los rostros de los participantes, quienes no solo buscaban cruzar la meta, sino también celebrar logros personales significativos, incluyendo cumpleaños, aniversarios e incluso propuestas de matrimonio.

Historias de Superación y Triunfos

Uno de los momentos más conmovedores del evento ocurrió a las 9:05 de la mañana cuando Héctor Torres Pedroza, el último competidor de la 160K, cruzó la meta después de más de 24 horas de carrera. Acompañado por su familia y con su bebé en brazos, Héctor emocionó a los espectadores y se colocó en el tercer lugar del podio con un tiempo de 29:05:19. Luis Urbina se llevó el primer lugar con 25:49:16 y José Valdez Leal el segundo con 28:49:54. «Lo intenté muchas veces y no lo logré, pero hoy sí lo hice», dijo Héctor entre lágrimas, encapsulando el espíritu de perseverancia que definió la Ultra Coahuila 2024.

En la categoría femenil de 100K, la brasileña Sofia Berwig dominó la carrera con un tiempo de 14:51:23, seguida por Iris Sedano con 16:18:58 y Beatriz Rivera con 17:18:38. En la carrera femenina de 80K, Elizabeth Espinosa se llevó el primer lugar con 14:15:48, seguida de Jenny Mares y Mar Muñoz, ambas con 14:28:28.

En los 80K masculinos, Alejandro Carvajal fue el primero en cruzar la meta con 10:57:58, seguido por Rodolfo Villalobos y Sergio Lugo. Para la categoría de 50K, Ismael Pedroza marcó un impresionante tiempo de 5:55:25, seguido de cerca por David Palencia y Jorge Ortega.

Fiesta de los 30K y 12K

En la categoría de 30K, Francisco Serrano ganó con un tiempo de 3:09:05, seguido por Rodolfo Ramírez y Andrés Ordoñez. Angélica Saavedra fue la primera mujer en cruzar la meta con 3:38:44, seguida por Hannia González y Mónica Cornejo. En la carrera de 12K, Andrés Pérez Bretado, originario de Torreón, Coahuila, se llevó el primer lugar con 1:06:16, seguido por Pepe Cossio y Ricardo Martínez. Astrid Cossio lideró a las mujeres con 1:23:03, seguida por Irma Martínez y Rita Salazar.

Más Allá de la Meta

La Ultra Coahuila 2024 no solo fue una competencia, sino una celebración del espíritu humano, la dedicación y la superación personal. Los corredores demostraron que la verdadera carrera comienza con el entrenamiento, la disciplina y, sobre todo, con las ganas y la motivación de llegar a la meta.

La organización impecable de la carrera fue ampliamente elogiada por participantes y espectadores por igual, posicionando a la Ultra Coahuila como la carrera con mayor afluencia en todo el continente. Este reconocimiento es un testimonio del arduo trabajo y la dedicación de los organizadores, voluntarios y la comunidad local.

Una Comunidad Unida por el Deporte

El apoyo incondicional de la comunidad fue crucial para el éxito del evento. Familias, amigos y espectadores locales se unieron para alentar a los corredores, ofreciendo no solo apoyo moral, sino también asistencia práctica en puntos clave del recorrido. Los carteles motivacionales, los gritos de ánimo y las sonrisas de aliento crearon una atmósfera de solidaridad y celebración.

La Ultra Coahuila 2024 fue mucho más que una carrera; fue una demostración del poder de la perseverancia, la fuerza de voluntad y la comunidad. Los corredores que cruzaron la meta no solo lograron un triunfo personal, sino que también inspiraron a todos los presentes con sus historias de superación y determinación.